Скидка 21% на набор лекал «WM Tailorpro +»
Скидка 23% на курс «Мужской костюм»

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Представьте будущий дом, который стали строить без проекта. Размеры, дизайн, особенности и вопросы внутреннего удобства решались по ходу строительства, а когда что-то шло не так, то отдельные составляющие просто переделывались.
Является ли отсутствие проекта ошибкой? Конечно! Причём и ошибкой клиента, и производителя. Поэтому максимальная детализация и достоверность исходных данных, о которых мы поговорим в первую очередь, очень важна в любом деле и индивидуальный пошив — не исключение!

Опытный закройщик — это человек, в работе которого имеется чёткий алгоритм. Он знает с чего правильно начать обслуживание клиента и понимает, что малейшая смена работы годами сложенного механизма может привести к сбою и вытекающим из него последствиям в виде некачественно оказанной услуги.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Брюки — одно из самых сложных изделий в классическом гардеробе и чтобы с самого начала действовать правильно необходимо выбрать ни ткань, из которой они будут изготовлены, а их силуэт.
Именно силуэт является ключевым фактором влияющим на ограничения в выборе ткани, так как существует их великое множество и каждая обладает своими уникальными свойствами.

Среди силуэтов брюк различают четыре типа:

  • Прилегающий (с минимальной или нулевой прибавкой по бёдрам)
  • Полуприлегающий (с оптимальной прибавкой по бёдрам)
  • Прямой (с комфортной прибавкой по бёдрам)
  • Свободный (с максимальной прибавкой по бёдрам)

Для каждого силуэта разумно подобрать свой тип ткани. Например, для прямого или свободного будут уместны ткани с хорошей пластикой и подвижностью, а для прилегающего и полуприлегающего подойдут ткани рыхлые, эластичные и с мягким туше.

В современных костюмных тканях эластичность не обязательно может достигаться за счёт внедрения в состав части эластана. Более высокий уровень крутки уточного волокна даёт аналогичный результат с сохранением 100% натурального состава материала.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Можно ли изготовить брюки полуприлегающего силуэта из сухой и не эластичной ткани, если настаивает клиент?
Да, можно.
Только стоит быть готовым к тому, что они будут не очень комфортны в сидячем положении и срок службы изделия составит меньше в сравнении со случаем, когда правила были учтены без исключений.
В таких ситуациях стоит оставлять выбор в пользу костюмных тканей с полотняным переплетение, так как саржевое переплетение является менее крепким и от большой нагрузки даёт эффект раздвижки в месте соединения швов.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Также выбор ткани ограничен особенностями фигуры и обладатели “Х” и “О” образных ног в сложных формах — исключаются из ассортимента клетки и полоски с крупным раппортом.

Повторяющаяся часть рисунка на ткани, где имеется расстояние между фрагментами — называется раппортом.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Осталось выбрать фасонные детали, которые влияют не на выбор ткани, а на размер прибавки по бёдрам и на возможные изменения отдельных деталей кроя.

Чаще всего в мужских брюках проектируется два задних кармана. Они являются рабочими и при необходимости могут быть использованы по назначению. Но смысл двух задних карманов вовсе ни в этом и это объясняется двумя причинами технического и эстетического характера:

  • Пакет или мешковины задних карманов являются основой, к которой легко пришивается внутренняя часть корсажной ленты пояса брюк.
  • Дополнительная толщина, которая вызвана наличием ткани мешковин зрительно выравнивает уплощённую форму мужских ягодиц.

Следовательно, если в брюках планируются два задних кармана прибавка по бёдрам должна быть увеличена на размер толщины их пакета.

Под пакетом кармана принято понимать количество и толщину всех деталей участвующих в его обработке — толщина обтачки или листочки сложенной вдвое, подзор, два слоя мешковин и размер толщины бельевого запаковочного шва.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Если же по желанию клиента в брюках проектируется только один задний карман, значит размер прибавки увеличивается только на той задней половине, на которой предполагается обработка пакета кармана.

Пояс — твёрдая отправная точка для создания базовой конструкции брюк

Можно долго учиться снимать мерки и использовать разные системы, но не получать нужный результат. Причина в том, что пройдя первый этап работы необходимо правильно визуализировать будущее изделие на фигуре клиента, где первой и главной отправной точкой будет являться макет будущего пояса изготовленного из втрое сложенной бязи. Такой метод позволяет решить несколько важных задач:

  • Утверждённое положение пояса, которое влияет на длину брюк и высоту сидения.
  • Правильное положение пояса в виду особенностей фигуры.
  • Нужные размеры полуобхвата талии на том месте, где расположен пояс.
Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Стоит отметить, что каждый человек привык носить брюки с определённой высотой посадки пояса. Поэтому часто приходится искать компромисс между привычкой клиента и удобством для пояса.
В этих случаях чаша весов обязана хоть немного перевешивать в сторону последнего, так как не сложно представить, что произойдёт, когда в новых брюках будет неудобно клиенту.

Типы мужских фигур

Первый размерный признак в бланке измерений — это тип осанки, так как данный фактор является ключевым при выборе расчёта базовой конструкции брюк. Тип осанки указывает на то, где у фигуры находится преимущественный объём.
Согласно представленной схеме видно, что положение будущего бокового шва рассекает фигуру с типовой осанкой строго пополам. Для перегибистой фигуры свойственно преобладание переднего объёма, а для сутулой — заднего.
Учитывая такие моменты на этапе измерений и в подготовке базовой конструкции брюк к первой примерке мы получаем оптимальную посадку по вертикальному балансу изделия.

Под вертикальным балансом понимается оптимальная отвесность бокового шва, которая обеспечивается необходимой вместимостью наиболее выступающих частей фигуры.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Тип ягодиц является одним из основополагающих факторов влияющим на угол заноса задней половины. Но учитывая, что каждый из типов может встречаться в различных горизонтальных балансах фигуры, угол заноса может быть проверен через ряд других мерок, которые в совокупности выстраивают индивидуальную конструкцию.

Под горизонтальным балансом принято понимать соотношение длин спереди и сзади, где разница между двумя показателями будет указывать на общий баланс будущего изделия.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Дефекты при дисбалансе конструкции брюк для положительного баланса будут проявляться в виде избыточно натянутой задней половины, появится залом от колена направленный к центру задней половины, а передняя половина будет провисать и “сидеть” на передней части бедра фигуры.
При отрицательном балансе передняя половина будет натянута, появится залом от колена к центру переда, а задняя половина будет провисать от подъягодичной складки до колена.

Всё вышеперечисленное является первичной задачей, на решение которой у мастера должно уходить порядка 2-3 минут перед началом снятия всех мерок. Новичку этот процесс может показаться сложным и непонятным, так как не имея опыта сложно понять и правильно взвесить все основополагающие факторы, которые должны стать его исходными данными.
Опыт — это всего лишь дело желания, потраченного времени, усилий, наблюдений и анализа. Начать вникать в систему можно простым путём — наблюдать за людьми на улице, за своими родственниками, пробовать снимать с них мерки и уверенными шагами получать свой результат и ценный опыт.

Это видео — исключительно обучающий материал. В практике процесс измерений происходит иначе.
Несложно догадаться, что размечать ногу клиента при помощи контрастных лент не стоит. Это займёт лишнее время и утомит как мастера, так и клиента. В видео эти вещи сделаны для того, чтобы зритель смог визуализировать все участки необходимые для измерения и запомнить положение основных участков, на которых могут быть отклонения.

Правила измерений для конструирования базовой основы брюк

Верхняя часть ноги имеет два участка и промежуточный обхват бедра приходится на самое выступающие место прямой мышцы. Если зрительно разделить длину от уровня сидения до колена на три, то данный участок будет расположен на 1/3 вниз от уровня сидения.
Медиальная мышца находится над коленом с внутренней стороны. Она может быть умеренно развита и в таком случае визуально нога будет выглядеть прямой. Когда эта мышца ярко выражена ноги у человека могут быть похожы на “Х”-образные, но это ошибочно. В данных ситуациях на передней половине потребуется изменения конструкции для обеспечения вместимости выступающего рельефа.

Внутренняя головка икроножной мышцы может быть плоской, умеренно развитой и ярко выраженной. В последнем случае крой зауженных брюк, на первый взгляд, считается невозможным. Но как и в случае с отклонениями на участке медиальной мышцы, есть возможность обеспечить дополнительную вместимость при помощи изменения отдельных участков конструкции задней половины на уровне икры.

Представленная система измерений даёт исчерпывающие знания о том, из чего состоит базовая конструкция брюк. Среди размерных признаков есть разделение на базовые и контрольные. Базовые признаки необходимы для основной части построения, а контрольные — для проверки участков, на которых могут быть или имеются различные отклонения.

Базовые размерные признаки

  1. Полуобхват талии (СТ1) — является основным признаком, при помощи которого осуществляется учёт в отклонении вертикального баланса и расчёт общего объёма базовой конструкции по линии бёдер.
  2. Длина брюк сбоку (ДБ) — признак для получения размера одноимённого участка в базовой конструкции и главной балансной точки (высшая точка бокового шва).
  3. Длина до колена (ДК)
  4. Длина брюк по внутренней поверхности ноги (ДШ) — признак определяющий положение линии сидения относительно пола или низа брюк.
  5. Длина брюк сзади (ДБЗ) — признак позволяющий определить баланс фигуры и длину задней брючины в готовом виде после размера технической уработки.
  6. Обхват бедра на уровне сидения (ОБ) — признак одновременно являющийся и базовым, и контрольным. Он даёт понимание о необходимой ширине брючины на уровне сидения и требуемой ширине общего сидения.
  7. Обхват косого подъёма (ОН) — признак позволяющий определить минимальную ширину низа при крое зауженных брюк.

Контрольные размерные признаки

  1. Полубхват бёдер (СБ) — признак, при помощи которого происходит контроль полученной прибавки по бёдрам после проведения предварительного расчёта.
  2. Полуобхват талии (СТ2) — разница СТ1 и СТ2 указывает на степень обилия ВТО детали пояса.
  3. Длина сидения через паховую область (ДПО) — ключевой контрольный признак, который позволит оценить потенциал построенной конструкции и успех будущей примерки. Этот признак можно отнести и к базовым, так как при его помощи может быть найден базовый занос угла задней половины.
  4. Выступ ягодиц (ВЯ) — признак позволяющий определить форму ягодиц, но учитывая возможность жировых отложение на поясничном прогибе, может ввести в заблуждение.
  5. Положение бокового шва (ПБШ) — признак позволяющий оценить вертикальный баланс фигуры.
  6. Обхват бедра промежуточный (ОБП) — признак позволяющий оценить оптимальную вместимость участка бедра, на котором часто встречаются отклонения у полных фигур и фигур атлетического телосложения.
  7. Обхват икры (ОИ) — признак позволяющий оценить оптимальную вместимость участка икры, на котором часто встречаются отклонения у полных фигур и фигур атлетического телосложения.
  8. Обхват колена (ОК) — признак позволяющий определить минимальную ширину колена при крое зауженных брюк прилегающего/полуприлегающего силуэтов.
  9. Длина брюк по центральной части (ДБЦ) — признак позволяющий определить длину передней брючины по центральной складке в готовом виде после размера технической уработки.
  10. Длина брюк спереди (ДБП) — признак позволяющий определить положение высшей точки среднего шва передней половины.

С одной стороны ДБП является хорошим инструментом для определения общего баланса между положением ДБЗ и ДБП. Но с другой, может сыграть злую шутку в руках не опытного мастера. Поэтому в последнем случае лучше исключить его из листа измерений и добиваться оптимальной посадки спереди в момент проведения первой примерки.

Возвращаясь к вопросу визуализации будущего изделия на фигуре стоит отметить, что в реальной практике ряд контрольных мерок можно смело исключить. Например, имея базовые параметры помогающие рассчитать верхнюю часть конструкции и ширину низа, размер обхвата колена можно не снимать, так как этот признак является параметрозависимым от обхвата бедра и ширины низа.
Промежуточные обхваты бедра и икры не являются обязательными в тех случаях, когда мы не видим явных отклонений.
Положение бокового шва не является точным параметром и служит исключительно для анализа о преобладании какого-либо объёма над другим и в большинстве случаев определяется визуально и без помощи вспомогательных инструментов.

В заключении скажу, что выверенный рабочий алгоритм и чёткое представление вещей, с которыми предстоит работать, даёт возможность в разы сокращать рабочее время и повышать эффективность труда не забирая драгоценное время своей жизни и не растрачивая терпение своего дорогого клиента.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о выходе новых статей

Поделиться с друзьями
Школа портновского мастерства
Добавить комментарий