Когда и почему сменился образ жизни женщины
Свою книгу Кристин Бар, профессор истории Анжерского университета и автор трудов на темы феминизма и истории одежды «Политическая история брюк» так открывает историю брюк:
«Что такое брюки? Мы знаем, что это одежда, покрывающая тело от талии до ступни, раздельно для каждой ноги. Но история этого, на первый взгляд элементарного предмета одежды отнюдь не банальна, поскольку брюки — это символ».
Завершает автор свою книгу такими выводами: «Классическая история одежды рассматривает в первую очередь три ее функции: украшение, ослабление чувства стыда и защиту. Современная история одежды добавляет к ним четвертую функцию, взаимодействующую с предыдущими,— символическую. Мы хотели в первую очередь проследить развитие одного из этих символов, самого главного: обозначения половой принадлежности с политической точки зрения.»
От чего происходит термин «Брюки»
Современные словари определяют термин так: pantalon (брюки): в прошлом предмет мужской одежды и символ принадлежности к мужскому полу; сегодня фактически унисекс. Но так было не всегда.
Во Франции, согласно закону 1800 года: Любая женщина, которая желала одеваться по мужской моде, обязана явиться в полицейский участок за разрешением.
В 1980 году официально получили право носить брюки женщины, входящие в состав Сената и Национальной Ассамблеи, — и то лишь на заседания парламента.
В 1892 году в закон была внесена поправка: женщине позволялось носить брюки, если она «обеими руками держит поводья коня». В 1909 году парижанкам разрешили носить брюки, катаясь на велосипеде.
Интересный факт: за весь XIX век во Франции было выдано всего 9 разрешений на ношение брюк, одно из которых получила писательница Жорж Санд.
Жорж Санд
Французская писательница Жорж Санд ради экономии выбирала мужскую одежду, потому что женские платья могли стоить целое состояние. При этом она каталась на лошади и брюки были отличным выбором для таких занятий.
Первый важный эпизод в истории будущей Жорж Санд произошел в четырехлетнем возрасте, когда она и ее отец попали в Испанию вместе с Мюратской армией: девушка надевает “чудесный” костюм с саблей, которой после она ещё долгие годы будет хранить.
Второй случился в 12 лет, когда юная Аврора отказывается от корсета, обрезав с него все завязки и бросив в старую винную бочку. Вдохновившись примером своего соседа-аристократа, разрешившего своей дочери носить мужскую одежду, она идёт до конца: Так в её гардеробе появляется мужской рабочий халат, кепка, гетры и редингот.
Третий эпизод является. ключевым. Аврора разводится с мужем и начинает карьеру писательницы:
Она шьёт себе на заказ редингот из толстого серого сукна, брюки, жилет, серую шляпу, широкий шерстяной галстук и ботинки, вызывающие у нее восторг. В таком виде она напоминает «маленького студента-первокурсника». Свой поступок писательница считает естественным: по ее словам, мать и тетка в молодости поступили аналогично, поскольку у них не было денег и это позволило в два раза снизить наши семейные расходы.
Марлен Дитрих
Благодаря «Марокко» (1930) Марлен Дитрих предстала на экране в образе певицы в мужском костюме. Это вызвало бурю негодования. При этом многие женщины последовали её примеру и стали носить брюки.
Бытует слух, что в 1933 году, когда Марлен прибыла в Париж, она была арестована за ношение брюк прямо на вокзале. Но фактически этот случай не был зарегистрирован в прессе, что ставит его под сомнение. Ведь Дитрих, на тот момент, была самой популярной персоной, и репортёры никак бы не оставили этот случай без внимания.
Хотя сам закон во Франции, представьте, просуществовал до 2012 года. И даже сегодня статья L. 120-2 Кодекса законов о труде все еще позволяет работодателю запрещать женщинам приходить в брюках на работу. Поэтому, эта война ещё не закончена.
Также известна дата 28 мая 1923 года перехода брюк в унисекс. В этот день генеральный прокурор США объявил, что женщины имеют право носить брюки где угодно и когда им это заблагорассудится.
Стоит благодарить за это в том числе американку Амелию Блумер. Она активно боролась за права женщин и носила широкие кальсоны вместо юбки в знак протеста. Другие феминистки переняли этот жест и тоже начали надевать брюки.
В конце 19 века дамы начали играть в гольф, теннис и кататься на роликах. Изначально они делали это в платье, но это уже был вызов, после которого швеи начали отшивать специальные костюмы из плотной ткани для занятий спортом. Например, бриджи длиной для колен.
Законодательницей повседневной моды на брюки считается Коко Шанель. Она решила надеть мужской костюм для катания на лошади. И историки моды цитируют Шанель спустя годы: «Теперь мне грустно, когда я вижу 70% женщин в брюках на официальных мероприятиях», — говорила Коко.
Справедливости ради стоит отметить, что конечно же, задолго до девятнадцатого века женщины носили брюки. Во-первых, мир не ограничивался Европой — а в таких странах, как Япония, Корея, Китай, Турция, Иран и многих других штаны различного покроя входили в традиционную женскую одежду. Вероятно, в каменном веке женщины с большой вероятностью ходили в меховых комбинезонах.
Одежда и еда — вот что определяет менталитет человека, и на примере брюк мы видим, как кардинально отличаются, например, европейская женщина, которой было запрещено носить брюки и отважная японка — жена воина.
Это, наверное, опечатка, что в 1980 году женщины получили разрешение на ношение брюк в Сенате Национальной асамблеи?
Отнюдь. Выдержка из парижской газеты Le Parisienne.